您的位置:首页 > 办事指南 > 行政许可 > 经营劳务派遣业务许可
经营劳务派遣业务许可
来源: 作者: 发布时间:2018-08-01 00:00 浏览次数:4630



职权名称

经营劳务派遣业务许可

职权类型

行政许可

法定期限

20个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

10个工作日

实施机关

宝鸡市人力资源和社会保障局

咨询电话

0917-326131,0917-3260187

责任科室

工资福利与劳动关系科

监督投诉电话

0917-3262984

办事对象

公民、法人或其他组织

办理地点、时间

办理地点:宝鸡市行政中心3号楼一楼宝鸡市政务服务中心
办理时间:星期一至星期五  上午8:30--12:00,下午13:30--17:00(法定节假日除外);7--8月下午14:00--1730

申报条件

1.注册资本不得少于人民币200万元;

2.在我市行政区域内有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

3.有符合法律、行政法规规定的劳务派遣管理制度;

4.法律、行政法规规定的其他条件。

办理材料

1.已设立的公司法人提交《劳务派遣经营许可申请表》;计划设立的公司法人还应提交有关经营范围、筹建情况等的详细说明。

2.已设立的公司法人提供企业法人营业执照;计划设立的公司法人提供工商部门《企业名称预先核准通知书》。

3.股东构成及出资比例。

4.公司章程和法定代表人身份证明。

5.已设立的公司法人提交会计师事务所出具的上一年度财务审计报告;计划设立的公司法人提供验资机构出具的验资报告。

6.经营场所的使用证明;与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单。

7.符合劳务派遣法律法规规定的规章制度(包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本);拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本;劳务派遣协议样本。

办理流程图

 

收费情况

不收费

法定依据

    《中华人民共和国劳动合同法》第五十七条第二款 经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可;经许可的,依法办理相应的公司登记。未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。

    《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年人社部令第19号)第二条 劳务派遣行政许可的申请受理、审查批准以及相关的监督检查等,适用本办法。第三条 县级以上地方人力资源社会保障行政部门按照省、自治区、直辖市人力资源社会保障行政部门确定的许可管辖分工,负责实施本行政区域内劳务派遣行政许可工作以及相关的监督检查。

    《陕西省人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(陕政发〔201634号)附件项目名称:劳务派遣单位设立许可;实施机关:省人力资源社会保障厅;处理决定:下放至各设区市、杨凌示范区、西咸新区和韩城市人力资源社会保障行政部门。

责任事项

1.审核阶段责任:审核书面材料,书面材料符合规定,赴办公场所实地查看。

2.决定阶段责任:作出行政许可或不予行政许可决定,并告知。

3.送达阶段责任:制作并发放劳务派遣经营许可证。

4.事后监督责任:与劳动保障监察部门共同受理举报投诉,并开展检查。按照劳动关系统计报表要求,每年对本单位许可的劳务派遣公司进行台账管理。

5.其他法律法规章文件规定应履行的责任。

责任依据

《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国行政许可法》、《劳务派遣行政许可实施办法》

事项编码

61030000013XK00100

陕公网安备 61030302000228号