您的位置:首页 > 就业创业 > 人力资源 > 宝鸡市就业扶贫专场招聘会出现新现象—贫困群众也能进机关单位工作
宝鸡市就业扶贫专场招聘会出现新现象—贫困群众也能进机关单位工作
来源: 作者: 发布时间:2017-10-09 00:00 浏览次数:597

    9月26日,由市人社局、市扶贫办主办的宝鸡市就业扶贫专场招聘会在市职业介绍服务中心举行,本次招聘会的最大亮点是 100多家机关事业单位入场招聘,一改往常企业用人单位“一统天下”的局面。他们为贫困群众量身打造的岗位,不仅让更多贫困人员实现就业,更让他们感受到了来自党和政府的温暖。

    当天上午,记者在招聘会现场发现,市职业介绍服务中心一楼大厅被划分成东、西两个区域,西侧为企业用人单位洽谈区,东侧洽谈区则是机关事业单位等用人单位,两个区域都聚集着众多求职者,机关事业单位和企业在扶贫专场招聘会上“平分秋色”的现象在我市尚属首次。记者仔细观察了两个区域的薪金待遇,发现企业的工资明显高于机关事业单位的,有的差距达到了 2000元以上,但两个区域却同样人气高涨。凤翔县长青镇孙家南头村村民刘君刚刚给几家事业单位递交了简历,他对记者说:“企业那边工资确实高,但要求也高,不仅需要各种学历、技能证书,有些还有年龄限制。我年龄大了,身体也不太好,只想找个门卫之类的工作,事业单位这边有很多这样的岗位,这些才是适合我的岗位。”和刘君情况类似的贫困群众还有很多,因为机关事业单位的加盟,他们有了更多选择,求职热情自然空前高涨。
 
    市职业介绍服务中心职介部负责人王宇军介绍说,这次入场招聘的机关事业单位共有 128家,他们为贫困群众提供了门卫、保洁员、信息录入员等编制外、辅助性公益岗位 393个,这些岗位大都对求职者的年龄、学历、技能要求较低,而且各家单位都承诺,在求职者条件相当的情况下,一定优先录用建档立卡的贫困人口,旨在确保更多贫困群众迅速就业。

    据统计,本次招聘会共有 226名贫困群众与机关事业单位达成就业意向,另有近 300名求职者与企业初步签约。