您的位置:首页 > 资讯中心 > 新闻动态 > 全市召开保障农民工工资支付工作会议
全市召开保障农民工工资支付工作会议
来源: 作者: 发布时间:2017-12-27 10:08 浏览次数:688

为全面贯彻落实党中央、国务院领导关于治理拖欠农民工工资问题批示要求和中省有关会议精神,12月26日下午,市政府召开了全市保障农民工工资支付工作会议。


全市召开保障农民工工资支付工作会议

会议通报了今年全市农民工工资支付情况,并对2018年保障农民工工资支付工作进行了安排部署;各县区及市级相关部门进行了汇报发言。最后,马赟副市长就全市2018年春节前做好保障农民工工资工作作了重要讲话。

马赟副市长强调指出:保障农民工工资支付、维护农民工工资合法权益,不仅是重大的民生问题,而且还是重要的政治问题、社会问题,事关社会公平正义和社会安全稳定,各级各部门要高度重视,抓好落实。一是提高政治站位,增强行动自觉。全市要认真贯彻落实习总书记的重要讲话精神以及各级领导的批示精神,不断提高政治站位,牢固树立大局意识,切实认清当前形势,找准工作差距,把农民工工资支付工作作为一项政治任务抓紧、抓实、抓好,确保打好2018年春节前保障农民工工资支付工作攻坚战。二是突出关键环节,强化工作实效。各级各部门要加大工作力度,不讲条件、不打折扣、实实在在地将农民工工资支付保证金制度、农民工实名制管理和工资直发代发制度、农民工工资支付监督员和农民工维权告示牌制度以及劳动保障监察失信黑名单制度等管长远、有实效的制度落到实处。要切实摸清全市农民工工资拖欠底数、政府项目工程款拖欠底数,查清问题根源,做到心中有数,有的放矢,要下定决心,采取有效措施,确保解决问题。各部门要突出重点,严密组织,加大对欠薪违法行为查处力度和刑事打击力度,特别是群体性事件和极端事件,做到及时防控、灵活处置、不留死角。三是加强组织保障,形成工作合力。要充分发挥联席会议的职能作用,协调解决拖欠农民工工资问题的重大事项和问题,各成员单位要认真履行职责,严格审批把关,加强相互配合,形成工作合力,从源头上堵塞拖欠漏洞。要充分发挥新闻媒体的主阵地作用,既要加强正面舆论引导,又要及时向社会曝光查办的典型案例,特别对拒不支付劳动报酬的犯罪案件,形成“一处违法、处处受限”的社会氛围,推动全面治理农民工工资问题取得实效。四是强化目标考核,严格问责机制。将保障农民工工资支付工作全面纳入目标责任制考核,持之以恒的起好步、抓到底,要让目标责任考核成为倒逼相关单位和县区落实治欠保支工作责任的有力抓手,真正让各级各部门切实履行起治欠保支工作的主体责任和监管责任。要对工作中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关严肃处理。

   市级保障农民工工资支付工作联席会议各成员单位负责人、各县区、管委会主管人社工作负责人、人社局负责人、劳动保障监察大队负责人参加了会议。

陕公网安备 61030302000228号