您的位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 关于春节期间开展鼓励支持大学生、农民工等群体返乡创业活动的通知 宝人社发[2017]115号
关于春节期间开展鼓励支持大学生、农民工等群体返乡创业活动的通知 宝人社发[2017]115号
来源: 作者: 发布时间:2018-01-11 10:42 浏览次数:754
 
各县区人力资源和社会保障局:

为了全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进“大众创业、万众创新”工作,全面提升我市国家级创业型城市水平,促进大学生、农民工等群体返乡创业,按照省、市有关鼓励支持大学生、农民工等群体返乡创业、“就业扶贫”工程要求和市上主要领导批示精神,现就春节期间全市集中开展鼓励支持大学生、农民工等群体返乡创业活动安排通知如下。

一、活动时间:2018年1月10日—2018年3月10日

二、活动内容:

各县区要抓住春节期间大学生和农民工等群体集中返乡过节的有利时机,采取多种形式,积极开展鼓励支持大学生和农民工等群体返乡创业活动,促进本县区创业就业和“就业扶贫”工作深入推进,取得成效。具体做好“五个一”活动。

1、针对外出创业、就业人员,集中组织开展一次“返乡创业宣传月”活动。宣传党的十九大精神,宣传国家、省、市“就业扶贫”政策,宣传家乡近5年的发展变化和前景新貌,宣传各级党委政府鼓励支持大学生、农民工等群体返乡创业就业的各项扶持政策,使返乡人员亲身体验家乡发展变化带来的美好生活和良好的创业就业环境和氛围,了解各项创业就业扶持政策,共享改革开放和创业创新带来的福祉,

2、各县区要结合近年来创建省、市返乡农民工创业示范县、创业大赛、创业之星评选等活动中涌现出的大学生、农民工返乡创业优秀典型人物,组织开展一次“返乡创业十佳人物”评选表彰活动,大张声势宣传他们的创业事迹,引导更多的人员返乡创业。

3、各县区组织受表彰的“返乡创业十佳人物”举办一次创业事迹报告会。组织在外地就业创业人员和本地有创业意愿各类人员参加,重点讲述本人的创业经历、创业经验、创业体会和各级政府对创业者的政策扶持、创业服务等。

4、各县区组织在外地创业就业人员代表召开一次专题座谈会,听取他们对家乡发展变化的亲身体会,畅谈对家乡创业就业工作的意见和建议,宣传家乡的创业政策、创业环境,推介创业项目,鼓励支持他们返乡创业,为家乡经济建设做出贡献。

5、各县区要针对在外地具有一定影响力的创业成功人士和有创业意愿、创业能力和准备创业的人员,开展一次“走出去,请进来”活动。组织懂政策、有技术、善交流、会招商的人员到外出就业创业人员相对集中的地区上门走访,宣传家乡的创业政策、创业环境,推介创业项目,吸引他们回乡创业。同时,将他们请回来,看家乡的发展变化,树立返乡创业的信心。

三、活动要求:

1、各县区要充分认识春节期间开展鼓励支持大学生、农民工等群体返乡创业活动的重要性,要站在讲政治、促扶贫,抓创业、促就业的高度精心谋划、周密安排、积极组织好本次活动。县区人社局主要领导要亲自抓,确定专人,明确职责,确保本次活动顺利开展。

2、各县区接此通知后,要向县委、县政府主要领导汇报,协调相关部门积极配合,统筹安排县区的创业、就业扶贫等工作。

3、各县区要结合实际,按照通知要求,研究制定本县区活动具体方案。活动要突出特色,抓出亮点,干出成效。各县区将活动方案和总结分别于2018年1月10日前和2018年3月15日前报市创业办(同时报电子版)。

联系人:马立功

联系电话:0917—3901951

电子邮箱:3658845@163.com

 

 

 

 

 

 

宝鸡市人力资源和社会保障局

2017年12月21日

 

 

 

陕公网安备 61030302000228号